"Como professor não me é possível ajudar o educando a superar sua ignorância se não supero permanentemente a minha". (Paulo Freire)

terça-feira, 1 de junho de 2010

INFORME SOBRE A GREVE

SINTEPP GANHA AÇÃO NA JUSTIÇA CONTRA O DESCONTO DOS DIAS PARADOS POR CONTA DA GREVE DA EDUCAÇÃO DEFLAGRADA DESDE 7 DE MAIO

O Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Pará conseguiu vitória contra a decisão da prefeitura municipal de Oeiras do Pará, que determinou o corte de ponto dos trabalhadores em greve naquele município. Esta decisão é inédita no Pará e servirá como jurisdição para ações de corte de ponto por parte dos governos do Estado e municípios.

Segundo despacho do Juiz José Ronaldo Ferreira Sales diz que:

“O direito de greve do servidor público é assegurado pelo art. 37, VI da CF/88 ao dispor que “... será exercido nos termos e nos limites definidos em lei específica”.

Segundo o entendimento do magistrado, passaram-se mais de vinte anos da promulgação da Constituição Federal de 1988 e não foi ainda editada a referida lei. O juiz ainda completa: “... a norma constitucional, de eficácia contida, não poderia resultar esvaziada pela mora do legislador ordinário... A sua finalidade é definir os termos e os limites do exercício desse direito. A pretexto de regulamentá-lo, não se poderia suprimir o seu núcleo essencial”.

A decisão ainda comenta o seguinte: “... pensando nisso, o Supremo Tribunal Federal modificou seu entendimento a respeito. No julgamento dos Mandados de injunção nº 670, 708 e 712, a Suprema corte definiu que, até a edição da Lei prevista no dispositivo constitucional, deve-se adotar, para as greves no setor público, a Lei nº 7.783/79, aplicável aos trabalhadores em geral, cujo art. 6º, §2º, prevê:

Art. 6º - São assegurados aos grevistas, dentre outros direitos:

(...)

§2º É vedado às empresas adotar meios para constranger o empregado ao comparecimento ao trabalho, bem como capazes de frustrar a divulgação do movimento.

“Embora a jurisprudência oscile entre uma e outra orientação – entre vedar ou possibilitar o desconto dos dias parados – tenho para mim que o exercício de um direito, quando não abusivo, não pode redundar em punição ao seu titular. A sanção é o resultante da violação e não do exercício regular de um direito. A greve, enquanto não declarada abusiva ou ilegal, é um direito legitimamente garantido ao servidor ou trabalhador, sem as peias ou amaras que não tenham respaldo legal”.

Sendo assim, essa decisão inédita no Estado do Pará, deverá servir, também, como jurisprudência para que atos de criminalizar os trabalhadores que estão em greve desde o dia 7 de maio, não venham a acontecer.

Quanto à decisão do Governo Ana Júlia em pedir a abusividade da greve, está a nosso favor as decisões dos magistrados do Superior Tribunal Federal, aplicada aqui no Pará por um dos poucos juízos com coragem para valer os direitos dos trabalhadores, que usam a lei para consagrar o direito de protestar e reivindicar contra as atrocidades cometidas por este governo.

Baixe aqui a decisão completa: http://www.sintepp.org.br/userfiles/file/senten%C3%A7a.pdf
A fonte da postagem sobre soja é: http://saude.sapo.pt/prevenir/artigos/?id=760265

SOJA

Que tal agora conhecermos um pouco do poder da soja e incluí-la em nossa alimentação?
Abraços! Kátia Tavares



Cure-se com o poder da soja


Há cada vez mais gente em Portugal a consumir este alimento. Perceba o porquê
A soja é um alimento proveniente da China que está a conquistar o Ocidente não só pela sua versatilidade como pelos inúmeros benefícios que tem para a saúde. Consumida sob a forma de leite, tofu ou granulado, pode ser a cura de muitos males.
Devido ao seu elevado (e reconhecido) teor de ácidos gordos poli-insaturados, fibra, vitaminas e minerais e ao seu reduzido teor de gordura saturada, o consumo de soja e produtos derivados pode ter um papel importante na prevenção das doenças cardiovasculares, no combate à osteoporose e a alguns sintomas desagradáveis da menopausa, na redução dos níveis do chamado colesterol mau (LDL) e na prevenção de alguns cancros.
Apesar de ser uma leguminosa, a soja apresenta características muito diferentes das leguminosas convencionais (feijão, grão, lentilhas, favas ou ervilhas). Tem um valor proteico superior e contém todos os aminoácidos essenciais.
O seu teor proteico é de tal forma substancial que se equipara ao da carne, sendo quatro vezes superior ao do ovo e 12 vezes maior que o do leite. Rica em potássio e fósforo, as suas sementes têm uma grande quantidade de vitaminas como a A, B, C e D.
Para além disso, a soja:
Actua na prevenção de doenças cardiovasculares
Ao contrário da carne e de outros produtos de origem animal, a soja conta com uma quantidade mínima de ácidos gordos saturados e não contém colesterol, pelo que, consumida em substituição de proteínas de fontes animais, reduz este tipo de patologias.
Ajuda a regular o peso
O seu elevado teor de fibra contribui para o controlo do peso, uma vez que torna a digestão dos alimentos mais lenta, aumentando a sensação de saciedade e retardando a absorção de alguns nutrientes, principalmente a glucose.
Facilita também o trânsito intestinal
Para além disso, pode auxiliar na manutenção de um peso saudável devido ao seu moderado teor de lípidos. "No entanto, há que ser criterioso e não consumir a soja na forma de produtos fritos: salgados ou hambúrgueres, muitas vezes fritos e cheios de gordura!", alerta a nutricionista Florbela Mendes.
Pode ajudar a prevenir alguns tipos de cancro
Vários estudos têm relacionado a proteína de soja e os seus componentes bioactivos (isoflavonas) com a prevenção do cancro da mama, endométrio, cólon e próstata, indiciando, até, que a baixa incidência deste tipo de patologias na China e Japão pode estar relacionada com a ingestão elevada desta leguminosa, rica em isoflavonas de soja (em particular, a ginesteína e a diadzeína), que ajudam a inibir o crescimento de células cancerígenas.
Contudo, há outros estudos que não sustentam estas alegações. Este é um tema ainda controverso.
Combate a osteoporose
Apesar de ser pobre em cálcio, a soja aumenta a retenção deste mineral no organismo, uma vez que, ao contrário da proteína animal, não favorece a sua excreção pela urina, impedindo a perda de massa óssea.
Reduz os sintomas da menopausa
Os estudos feitos até agora demonstram que a baixa incidência de perturbações associadas à menopausa nas mulheres japonesas está associada aos hábitos alimentares de consumo de soja.
O motivo? As isoflavonas de soja apresentam um efeito protector semelhante ao dos estrogénios: reduzem significativamente os afrontamentos, restabelecem o bem-estar psicológico e afectivo, impedem a perda de massa óssea, controlam o colesterol e a hipertensão arterial, previnem as alterações cardiovasculares, mantêm a libido e controlam o peso.

O PODER DA LINHAÇA

A nossa atuação profissional depende do nosso bem estar, portanto que tal pensarmos em alimentos que nos auxiliem em nosso condicionamento físico? Comecemos com a linhaça.
Linhaça

Para aproveitar tudo que a linhaça tem de bom, a dica é triturá-la. O liquidificador, portanto, é muito bem-vindo

Estudos quentíssimos mostram que a semente do linho é mesmo capaz de impedir o crescimento do câncer de mama. Mas existem macetes na hora do consumo que você precisa conhecer para tirar o melhor proveito desse superalimento. Estão todos aqui!

Contam os arqueólogos que a linhaça era usada em mumificações no Egito. Outros achados apontam que era empregada com sucesso para tratar ferimentos. E, se antigamente fazia parte até mesmo de rituais, hoje ela marca presença nos laboratórios de grandes centros de pesquisa em nutrição. Na Universidade de Toronto, no Canadá, por exemplo, a cientista Lilian Thompson comprovou que a semente é capaz de barrar a metástase em pacientes com câncer de mama ou seja, a linhaça evitou que o tumor se espalhasse e tomasse conta do organismo.
Esse excelente resultado foi apresentado no 6° Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, que aconteceu no mês passado na Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. Segundo a pesquisadora canadense, "trabalhos realizados em várias universidades mostram que a semente é capaz de diminuir o risco de outros tumores, como o de cólon e o de próstata". Somem-se essas boas notícias ao fato de a linhaça ajudar a controlar os níveis de colesterol.
Aqui no Brasil, mais precisamente na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a equipe do Departamento de Nutrição também anda analisando a linhaça. O enfoque, entretanto, é outro. "Investigamos a segurança no consumo", conta a nutricionista Ana Vládia Bandeira Moreira. Explica-se: embora contenha substâncias capazes de prevenir doenças letais, o que faz dela um alimento funcional de primeira grandeza, a linhaça carrega compostos que poderiam interferir na absorção de nutrientes. Por enquanto o que se sabe é que o aquecimento da semente neutraliza esse inconveniente. Isso porque, segundo Ana Vládia, o calor diminui a atividade de algumas proteínas suspeitas de atrapalhar o aproveitamento de sais minerais. A sugestão é deixar a linhaça no forno baixo por 15 minutos. "Claro que, se ela for usada na preparação de receitas assadas, como pães ou biscoitos, não precisará disso", diz a pesquisadora, que continua mergulhada em seus estudos.
Outra dica para aproveitar ao máximo a semente é triturá-la no liquidificador. "É que a casca, bastante resistente, pode passar intacta pelo aparelho digestivo", justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves-Souza, professora de nutrição da Universidade do Norte do Paraná. E aí as substâncias benéficas ficam impedidas de sair. "Mas tem que bater e comer logo, porque a linhaça é muito suscetível à oxidação", ensina o bioquímico Jorge Mancini Filho, da Universidade de São Paulo.
Os cientistas só não chegaram ainda a uma conclusão sobre a quantidade ideal de consumo. "Estamos em busca dessa resposta", suspira a nutricionista Ana Vládia. Quem dá bem a medida (sem trocadilho) da indefinição é a farmacêutica bioquímica Rejane Neves. Ela conta que já viu sugestões de porções as mais variadas de 25 gramas (1 colher de sopa bem cheia) até 45 gramas (quase 2 colheres) por dia. E comenta que alcançar esta última indicação é bem mais difícil. "A inclusão da semente no dia-a-dia deve ser gradativa".
DOURADA
É bem mais difícil encontrar a linhaça clara aqui no Brasil, já que ela aprecia climas frios. Geralmente é importada do Canadá. "Seu sabor é mais suave do que o da escura", descreve a farmacêutica bioquímica Rejane Neves-Souza, da Universidade do Norte do Paraná.
MARROM
A semente escura, nativa da região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro, onde se deu bem por causa do clima quente. Por isso é mais fácil encontrá-la por aí. Comparada com a dourada, a casca é um pouco mais resistente. Quanto aos nutrientes, não perde nada para a outra variedade.
Afinal, o que faz da linhaça um superalimento? "Sua casca guarda um mix de proteínas, minerais e vitaminas", responde o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia. Vale destacar a vitamina E, que contribui para o funcionamento celular e, por isso, afasta o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas.
Outros ingredientes que compõem sua poderosa fórmula são o ômega-3 e o ômega- 6, atuando em perfeita harmonia. Essa dupla, nunca é demais lembrar, garante a saúde cardiovascular. Afinal, ambos atuam na redução do LDL, o mau colesterol, responsável por estragos nas artérias. "Diversos trabalhos apontam a semente do linho como protetora do coração", reforça Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais e professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, interior paulista.
INGREDIENTE DE DESTAQUE
Entretanto, o que torna a linhaça ímpar pra valer atende pelo nome de lignana, substância que começa a sair do anonimato. Não é para menos. Ela praticamente faz as vezes do estrógeno. "Ao se ligar a receptores celulares, a lignana funciona como um falso hormônio", justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves- Souza. É o que os especialistas chamam de fitoestrógeno. Aliás, foi justamente esse componente o mais mencionado nos trabalhos da canadense Lilian Thompson.
Segundo a pesquisadora, estudos com grande número de pacientes mostram a relação entre a lignana e a redução dos tumores de mama. Esse composto comprovadamente atua na apoptose celular, um mecanismo de defesa que provoca o suicídio das células defeituosas. O incrível é que, no caso do câncer, esse programa de autodestruição simplesmente não costuma funcionar. Mas a lignana topa a parada e ativa a contagem regressiva para a célula doente se explodir. E olha que nem os grandes centros de pesquisa conseguiram desenvolver a contento drogas com essa capacidade. "Observamos esse efeito em 39 pacientes", afirma Lilian, que as orientou a consumir 25 gramas de linhaça por dia durante pouco mais de um mês.
A observação desses indivíduos pela equipe da Universidade de Toronto foi rigorosa. A linhaça ressalta a pesquisadora só pode ser usada no tratamento do câncer sob estrita avaliação médica. E é bom que se diga: mesmo quem está saudável não está livre para ingerir o alimento à vontade. "O excesso pode prejudicar a membrana das células", avisa o nutrólogo Durval Ribas Filho. E para quem pensa em lançar mão de pílulas de óleo de linhaça, alto lá! "Ingerir cápsulas de suplemento, aí mesmo só sob orientação!", avisa Durval.